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烘焙培训心得体会{推荐5篇}

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烘焙培训心得体会范文第1篇

申明:本网站内容仅用于学术交流,如有侵犯您的权益,请及时告知我们,本站将立即删除有关内容。 戴亚德(Jean de Lataillade)毕业于法国

国立高等农业与食品工业学院(ENSI A),

并获得食品及农业工程学位,之后又获得

了中欧国际工商学院(CEIBS)的EMBA

学位。2013 年5 月加入乐斯福公司担任

大中华区总裁,同时也是集团执行董事会

决议成员之一。

前不久,从印尼雅加达传来了令许多中国烘焙界人士振奋的消息,在“路易?乐斯福杯”全球烘焙师大赛亚太区总决赛上,中国代表队以总分第一的骄人成绩击败了来自韩国、澳大利亚、越南以及印度尼西亚的烘焙师代表队,成功晋级2016年2月在法国巴黎举办的“烘焙世界杯(CMB)”总决赛。中国代表队的三名队员分别是全国赛法棍和花样欧包组的冠军张政海、全国赛羊角和甜面包组的冠军许志亮、全国赛艺术面包组的冠军周斌。

作为国际烘焙界的至高赛事,“烘焙世界杯”创始于1992年,创办的初衷是让选手借比赛观摩不同的技术层次,并互相竞争,提高技术水平和烘焙产品的品质。起初比赛只限于法国国内选手,由于赛事的高质量和高水准,越来越多地区的烘焙师希望参与其中,比赛范围也逐渐从法国拓展到了全球多个地区,现已成为一项获得全球公认的、设定行业基准的世界性烘焙比赛。

作为“烘焙世界杯”的选拔赛,“路易?乐斯福杯”全球烘焙师大赛分为区域选拔赛、国家选拔赛以及国际选拔赛,参赛者需要经历各区域严格激烈的选拔才能最终拥有角逐烘焙世界杯的资格,尽管比赛过程激烈繁复,然而所有的烘焙师都视进入此项赛事选拔为至高无上的光荣。

作为乐斯福集团大中华区总裁,戴亚德先生一路见证着选手们从中国区预选赛到中国区总决赛,再到参加亚太区总决赛最终夺魁,我们就此对他进行了专访,请他谈谈对比赛看法以及对中国选手的期许。

对话戴亚德先生

“路易?乐斯福杯”全球烘焙师大赛的举办对中国来说有何重要意义?

乐斯福在1992年被选为举办烘焙世界杯预选赛的主办方。我们意识到,举办一个类似世界杯的烘焙比赛是寻找最优秀的烘焙师的最佳方式。在法国文化中,健康美味的面包对我们来说至关重要。在中国,法式以及欧式面包正越来越受欢迎,因为它们满足了中国消费者安全、健康和营养的需求,也提供给消费者全新的文化体验。中国烘焙行业在过去几年取得了空前的进步,我们也感到中国烘焙师付出的努力有必要得到认可,同时也需要把我们对烘焙事业的热情分享给大众。支持烘焙业在中国的发展是我们的责任,而支持中国队迎战烘焙世界杯是实现这一目标的最佳途径。

在亚太区总决赛上获得冠军的三位中国选手此前接受了乐斯福的哪些培训和指导?

选手们在乐斯福上海烘焙中心的烘焙师们和法国巴黎大磨坊的高级烘焙大师多米尼克的指导下进行了培训。在参赛教练――乐斯福高级烘焙顾问欧阳兆雄的带领下,2015年7月~9月期间,选手们每两周培训一次,10月份开始,则每个周末培训一次。

这些选手不久之后就将代表中国参加法国巴黎举行的烘焙世界杯,您对他们有怎样的期待?

我希望他们能尽自己最大的努力去赢得比赛,同时向其他烘焙师学习,把学到的知识带回中国。虽然在这样一个国际水平的赛事中,他们是一个非常年轻的团队,面对的是世界上最优秀的对手,但仍希望他们能专心致志发挥自己的烘焙技艺,在比赛中取得成功。除此以外,我还希望中国队能享受他们在法国的行程,尽可能多地拜访烘焙坊,品尝法国美食,并在比赛中享受乐趣。

除了全力支持“路易?乐斯福杯”全球烘焙师大赛在中国的举办,以及助力中国代表队晋级烘焙世界杯,作为企业乐斯福如何支持中国烘焙行业的健康发展?又如何支持烘焙行业人才培养?

乐斯福通过其烘焙中心及其烘焙技术人员支持中国烘焙业的发展。我们所扮演的角色是传授烘焙技术食谱、烘焙产品和烘焙配方,同时也是一座架起中法两国专家的桥梁。我们也提供新产品及配料的技术支持,针对中国消费者的需求研发产品。我们意识到在中国还有一部分贫困家庭,同时中国也非常缺少专业的烘焙师。结合上述两个原因,我们决定赞助一个名叫“海上青焙坊”的专业烘焙项目,为贫困家庭的孩子提供免费的专业烘焙教育,以此回馈社会。我们的想法是:授人以鱼,不如授人以渔。

在未来的1~3年内,您觉得中国的烘焙行业会有哪些值得关注的变化?贵公司的战略思路会相应地做什么样的调整?

我们目前所观察到的趋势是消费者对于健康、美味和营养的面包的需求将不断增加。我们始终致力于提供符合食品安全的高质量产品,不断开发新产品,为专业的烘焙店提供专业的解决方案。为了更好地服务中国的家庭烘焙制作者,乐斯福的各个系列产品会提供小份的产品包装,方便小规模的烘焙制作。作为一家企业,我们努力通过线上线下的活动向公众分享企业的品牌价值,传递健康、安全、营养的烘焙体验,这不仅是在一线城市,也包括二、三、四线城市。

烘焙培训心得体会范文第2篇

业界盛会吸引中国企业

iba 每三年在德国慕尼黑举办一次,其展品范围分为5大类:原料、生产技术、销售、加工优化及户外休闲食品,全面覆盖烘焙店和糕点店日常经营所需的所有产品和技术,从发粉、半烘焙、方便食品到烘箱等大小型机械、甚至面包房、咖啡店或蛋糕店的整套室内设计,可谓应有尽有。

在中国快速发展的烘烤业使主办机构非常重视中国业界参与。据介绍,iba2009中国参展企业有14家,面积为254平方米,较2006年增加近3倍,还有约400位中国买家参观了展会。安琪酵母还派面点师参加了iba杯的世界烘焙比赛,代表中国获得了第四名。预计参展和参观iba2012的中国企业和代表将会较上届有更大幅度的提高。

作为全球烘焙业领先的贸易展会,iba 2012的准备工作目前也已全面展开。本届展会共占用慕尼黑国际博览中心内12个展厅,展品涵盖从户外休闲食品到生产技术、原料、加工优化和销售等各类创新技术与产品,德国联邦烘焙业联合会主席Peter Becker介绍说:“iba是一个代表成功的品牌,它为行业提供巨大发展驱动力。2012年,iba 将首次举办‘iba 峰会’,为展会新增又一强势同期活动。该会议由专业人士策划,并针对专业人士而设计,旨在为业者提供收集信息的独特平台,同时也是世界各地同行们进行直接交流的宝贵机会。因此,我非常希望参展商积极参与其中与客户联络互动。”

慕尼黑啤酒节同期开幕

烘焙培训心得体会范文第3篇

“很多朋友问为什么叫VOYAGE(旅程),2013年刚开始烘焙时,伙伴们一起去看《地心引力》。剧中桑德拉布洛克说:无论是成为传奇,还是化为灰烬,这都是一个非凡的旅程。这句话触动了我们,为了喝到一杯好咖啡,我们走上这条路,喜悦与困难并存,但我们相信这是一段非凡的旅程。”

初识VOYAGE

2月的某一天,我们在798瞎逛悠,一家又一家地看展。时近中午,又累又饿,恰又走到较为偏僻的陶瓷三街南口,迫切地想找家店吃点东西休息一下,就这样走进了VOYAGE COFFEE。

穿过有竹子的走廊,进入店里,沿着咖啡操作台有一排凳子,人并不多。问店员:“有没有午餐套餐?”一位五十多岁的女店员(后来知道她叫肖姐,是VOYAGE的著名“扫地僧”)笑着说:“不好意思,我们不提供餐点,只有咖啡。”

这让客人有点难堪,因为当时实在是肚子饿了,而大中午的不吃东西只喝咖啡恐怕会让人心跳过速,但当时我们太累,急需休息,想起来包里还有几块饼干,又对这吧台边的氛围颇为满意,于是就坐了下来。

肖姐递过来咖啡单,上面单品咖啡有这么几款:黑森林、零号、红樱桃……基于之前对单品咖啡浓度高容易让人喝完不舒服的固有经验,几乎毫不犹豫地,我们点了牛奶最多的拿铁。但是,就是品尝这一杯拿铁时,也喝出了与以往咖啡店里不一样的味道:新鲜、醇厚、柔顺,于是发出一声赞叹:“好喝!”

正是这一声“好喝”,引来了我们与肖姐的热聊。

“为什么你感觉新鲜,因为我们的豆子,从原产地到烘焙打磨成粉,都是在最短的时间内完成,包括牛奶,也是选用最新鲜的……”

频频点头,于是又问起咖啡豆的事情,这下子肖姐更有话说了,“我们的咖啡豆,都是原产地的单一品种的咖啡豆,你喝的这款拿铁用的是黑森林,还有一款肯尼亚,你试试看,喝着时会有淡淡的果香。”

话说完,有一小杯散发着清香的咖啡递到了面前。

如此这般热聊以后,我们对这家咖啡馆背后的东西产生了浓厚的兴趣。是什么样的文化使得一个咖啡师自然而然地站在你面前,面带微笑,诚恳地与客人讨论一杯咖啡?

“因为我们不光卖咖啡,还是咖啡工作室,所有喜欢咖啡的人都可以跟我们一起讨论学习,互相交流。”肖姐递上咖啡馆的名片――VOYAGE COFFEE。

王蕊:爱喝咖啡,想喝到好咖啡

王蕊,VOYAGE COFFEE的创始人之一,在学校时便十分喜欢喝咖啡,乃至“有一天不喝咖啡会死”。看了很多有关咖啡的书,技术派的文化派的一一看过去,曾经有一阵子把超市里的速溶咖啡全部喝了一遍,觉得不够好喝。于是把超市里的咖啡豆也全部买一遍,备齐了摩卡壶、滴滤、手冲咖啡的一切装备,自己动手做咖啡,果然味道很好。然而王蕊觉得,超市里买的咖啡豆,从生豆到加工到上市,时间已经过去了一年多,如果有更新鲜的咖啡豆自己烘焙,应该会更好喝。于是把周边的咖啡馆也喝一遍,然而还是没有喝到一杯让自己满意的。

“那个时候就决定做一个自己的咖啡馆。既然要做咖啡,就要从咖啡烘焙开始做,从生豆的选择这个源头开始,到烘焙、制作,全部自己来选择、完成。”

正是在这一决心之下,2013年初王蕊专门去北京一个咖啡学校学习了一个月,也是在那里遇到了当助教的保辉。“非常幸运的是当时北京精品咖啡刚刚开始,学校从香港、台湾等地请了许多非常有经验的咖啡师过来培训,接触到了非常好的信息。我们可以跳出制作,看到更大的世界。”彼时保辉正踌躇于要在咖啡烘焙上做更精深极致的探索,而不满足于基本教学方法。就这样,2013年夏天当王蕊走出大学校门时,两人决定要一起做咖啡。

极客实验:从一颗好豆开始

几乎每个创业者都会经历创业前那种不断摸索、实验、失败、又摸索又实验的阶段,王蕊和创业合伙人保辉的咖啡实验,一做就是10个月。

他们在北京租了一个空间,买了机器设备,不停地研究各款豆子以及烘焙技术。“没有人教,就拿精选的豆子一炉一炉地烘,每天要烘十几炉,没有达到要求的全部报废。黑森林、红樱桃都是那个时候实验成功的产品。”

当时王蕊负责选到好的咖啡豆。在研发红樱桃这款产品时,王蕊把市面上见过没见过的,各个庄园出的十几支水洗埃塞俄比亚的豆子要来样品,一一做过测试,最后选定认为理想的那一支,与供货商建立联系,希望稳定货源。

“中国的精品咖啡毕竟起步晚,需求量少,所以有时候我们向国外豆商发出信息的时候,他们不一定愿意接单。但是这几年,随着对生豆高品质需求的咖啡店越来越多,越来越多的豆商愿意进入中国,愿意按照我们所要求的时间提供豆子。”

也正是在与不同的咖啡生豆生产商或供货商接触的过程中,王蕊逐渐知道什么样的豆子才真正算得上好咖啡豆。“新鲜、瑕疵率低,这是好豆子最基本的要求,然后再去讲风味。豆子总归是有瑕疵的,如果新鲜且贮藏得当并不影响风味。但是如果在运输过程中贮存环境差或者时间过久,豆子发霉变质,就会对身体十分有害。你的身体是不会骗你的,在喝得并不多的情况下如果有心慌的现象,那就是喝到了有毒的物质。”

然而要做精品咖啡,必然成本非常高。即便这样,王蕊和保辉也不允许自己去做低成本的商业咖啡,“因为我们自己就不会喝这种东西,那为什么要给顾客喝呢?”一定要给客人喝到一杯好喝的咖啡,这不正是做咖啡和开咖啡馆的初衷吗?

如今成为VOYAGE一个子品牌的红樱桃,这款咖啡的咖啡豆来自埃塞俄比亚Guji 地区Suke Quto庄园的西达莫,庄园地理地貌复杂,高山、高地、高原、河谷和平原纵M交错。咖啡豆成熟的季节,庄园会先采摘出一批精品豆子,工人在采摘中会选择那些成熟而饱满的果实,这些成熟的果实很甜(商业咖啡选用的豆子因为要控制成本,工人采摘时基本上成熟和没成熟全部一起采收,很容易会有酸味)。“所以我们现在喝到的红樱桃,它的香气类似茉莉、甜橙、葡萄和奶油,带有蜂蜜、枫糖的甜,口感饱满,干净度高,酸甜感犹如柑橘、葡萄、甜杏,并带有些许可可和红茶的风味,余韵甘香持久。”――是的,一支好的单品豆子本身所具有的风味层次之丰富,超出了我们的想象。

然而,要想把这些风味全部展现出来,需要有极高的烘焙技术。

此刻保辉师傅出场了。

保辉师傅的零号

“保辉师傅,你来看看,这是怎么回事?”

“保辉!吧台边上站着看我们时,请你不要把两手放在咖啡机上,都是你的手印,我刚擦干净的机器!”

店里的90后咖啡师们,一遇到技术问题便开始一口一个“保辉师傅”,提意提要求时就剩下了“保辉”,不过无论何时召唤,保辉都是一副好脾气的样子。

保辉是VOYAGE的技术灵魂。从2014年春天第一支妖娆撩人的红樱桃,到2015年9月腹黑上场的ZERO(零号),他坦言烘焙技术派的探索乐趣多多。

摆在客人面前的零号,颜色发黑,尝一口,狂野而强烈的苦,随即便是充满了香料、木香和烟熏、黑巧的甘甜,回甘过后,发现咖啡已经顺着口腔顺滑而下,侠骨柔情尽显。

被惊艳到的客人会大喊一声:“这才是咖啡哇!”

“在咖啡烘焙中,深度烘焙是最神秘的领域,咖啡豆在高温的焙烤下,一秒一秒越来越黑,越来越走向烘焙度的极致,在美味和炭灰之间,到底极限在哪里,这是VOYAGE不断探索的领域。”保辉说话声音不大,还是一副好脾气的样子。

问到保辉师傅如何想要做这样极致的尝试,他淡然回答:“就是我想喝的这个味道。”这也是VOYAGE COFFEE的产品创新秘籍――完全以自我为中心。“很多做精品咖啡的人都喜欢做浅焙,有淡淡的水果花香就很好了,很少有人会去做深焙。但是如果咖啡师觉得某款豆子做深焙会非常好喝,为什么要被框架框住?”王蕊谈及此事颇有感慨,“我们相信我们满意的就是好的,因为我们一年365天,天天在琢磨咖啡、研究咖啡、制作咖啡,我们是专业的。中国人喜欢的咖啡是什么样的?以我们的味觉感知去做烘焙,唯一的标准就是烘焙师喜欢的。”

北锣鼓巷80号

咖啡师喜欢的,不仅仅是咖啡那口味道,还包括店里的一切。

坚硬的原木吧台上整齐地摆放着两台磨豆机和经典的咖啡机La Marzocco Linea,一排咖啡碟,一张黑色菜单。简单方正的Linea咖啡机后面,站着热爱制作的VOYAGE的咖啡师们,享受着完成每一杯“黑森林”Espresso、做出每一个干净漂亮的拉花的乐趣。意式吧台的左边是张长桌,像家里的餐桌,上面一个小巧的饮水龙头,简单地放着几个手冲壶,白色陶瓷滤杯和玻璃壶,大家三三两两围坐在一起,等着VOYAGE的手冲“红樱桃”,天南海北地聊着,关于咖啡,关于生活,关于一切。

2015年7月VOYAGE COFFEE第二家店在北锣鼓巷80号静悄悄地试营业,第一天就有热心的大婶特意走过来如释重负地对王蕊说:“你们装修半年了吧,我天天路过看,可算开业了!”然后有大叔进来转了一圈,走到天窗下,指着的红砖墙,满面狐疑:“这算装好了?缝都没填。这么简单为啥这么久?”路过的设计师盯着古旧的房梁和灰色的瓦片,惊叹:“真特别,保留下来真好!”端着咖啡的客人不停摸着老榆木的桌面,问:“这木头哪里找的?家具你们自己做的?卖不卖?”雨天过来躲雨的摄影师,兴奋地发现了照射着意式和手冲吧台的两个摄影灯,不停地在各个角落按着快门,当这里是个摄影棚,是个舞台。

王蕊和保辉说北锣鼓巷80号就是一个咖啡的舞台,专门为咖啡师和客人而搭建的。2014年冬天,当他们第一次走进北锣鼓巷80号,就喜欢上了它的历史和古旧的结构,明知道把它粉刷一新是最简单快速的方法,两人最后还是选择费时费力的方法――尽量保留它原有的味道,尤其是屋顶。这些被岁月浸染的暗枣色的房梁,一代代人修葺留下的铁锁,和不可复制的灰瓦,都在暗示80号的味道――简单、朴素、本质。

整整六个月,两人每天都在为了实现这个暗示而绞尽脑汁,凭着直觉,不断尝试、修改,从设计到材质,制作每一件产品。为了找到合适的木材,春节刚过,保辉带着大家扎进乡下旧木场,在一堆堆的木材里,看上了老榆木质朴的色泽、纹路和坚硬的材质,拜托师傅,把一根根榆木房梁,裁成合适的木料,用来铺墙面,做桌椅,搭吧台。一次又一次,趴在桌上,画吧台,画桌椅板凳,然后再一遍遍划掉重画,都已经忘了画了几版,跑了多少次木工场,终于搭出现在的样子。“就像我们做所有的事情一样,只能跟着心里的节奏,一步都赶不得。”

店面设计出来之后,有很多人问:你们是不是丹麦风格?是不是日本风格?王蕊和保辉相视一笑:“我们没有风格,这就是咖啡师想要呈现给大家的空间。从咖啡制作与分享的角度去设计店面。开放、分享、专注,咖啡师与客人都是平等的。”

这已经能解释你在这里遇到的所有意外惊喜。

OUR VOYAGE, YOUR COFFEE

2014年7月,VOYAGE COFFEE第一家店在798正式开业。

开业可以说是水到渠成、瓜熟蒂落的事儿。在研发阶段已经备齐一切:机器设备、技术和经验积累、成熟稳定的产品,于是顺理成章地成立了798咖啡工作室,开放的吧台用于接待客人,工作室用于培训咖啡师以及研发新产品。也是在这个时候,肖姐,这个被大家誉为“咖啡界的扫地僧”被王蕊邀请到了VOYAGE。肖姐原来是咖啡学校的保洁,爱学习、看书,在咖啡学校一点点学,帮大家递递东西打打杂,苦于没有实际操作的机会。后来咖啡学校换人,她连保洁这份工作都要失去。得知肖姐的状况后,王蕊毫不犹豫地邀请了肖姐。“我特别敬重肖姐,她非常认真,我希望给热爱咖啡或认真工作的人一个机会。经过第一批和第二批咖啡师培训后,她真的成为了一名咖啡师――北京咖啡界年纪最大的精品咖啡师。”

肖姐说咖啡给了她第二次生命。

王蕊说肖姐是VOYAGE COFFEE不可或缺的力量。

当然,VOYAGE需要的咖啡师不止一个,他们在微信上发推送,欢迎热爱咖啡制作的人加入,有经验的没经验的都可以。有一些人来了,进入培训体系后才发现完全是处女座式360度全方位无死角的高标准严要求:

首先是三个月学徒制:没有工资,所有放下,从零开始,重新学习如何制作一杯好喝的咖啡,比如蒸牛奶就会学习两个星期,意式浓缩萃取光练习夯压萃取就要两个星期,手_要学习一个月。王蕊笑着回忆两拨90后咖啡师们的抓狂状,“当时光滤纸就快把我们家冲穷了。”

制作标准、产品沟通、顾客交流等等,通通从头开始学起。有经验的咖啡师坦言刚开始相当纠结痛苦,因为要改掉之前很多似是而非、不求精确的制作习惯。能够进入店里制作咖啡也有一套很严格的标准程序考核。专门有仪器会来测,咖啡浓度最好是1.25%~1.45%,连续三杯杯测都必须合格,才能出品。“能够忍受三个月学徒,一个月实习的,还能留下来的,真的和我们是一路人。很多人喜欢发挥,不顾标准想咋做就咋做,或者不愿意跟客人去沟通聊天,自动就会放弃。”

在VOYAGE这种不计成本的培训体系打磨下,咖啡师们爱咖啡的小宇宙往往都会大爆发,哪怕最不善言辞腼腆的人,都会发自内心地想要和来的客人分享自己在咖啡学习、成长上的一切经验与喜悦。

谈及两年来的创业经历,王蕊和保辉坦言有太多需要学习的。“不管你是开商业咖啡店还是开精品咖啡店,都非常复杂,不是在学校学习一个月或半年就可以了。开店容易,但是开个好店很难。”

北京每个月都会有一个精品咖啡店开张,也有很多咖啡店关门,现在基本上有手冲的都会认为自己是精品咖啡店,这个概念谁都可以用。但是,真正做产品就是有一回,比如,要做一款好产品是有极高的损耗率的,“最简单的例子,你刚出完一杯黑森林,隔了10分钟,再有客人要同样一杯。剩下还有研磨好的咖啡粉,用不用?不能用,因为咖啡粉和空气接触过久,影响了风味。”

这个团队中,王蕊还是负责生豆,保辉负责烘焙。但大家对彼此的要求越来越高,有时候还会时不时开个杯测大会互相PK一下,大家就在这种互相学习、互相影响的氛围中不停成长,又不停对自己提出更高要求,“特别拧巴地往前走。”

烘焙培训心得体会范文第4篇

烘焙,在现代汉语词典里的解释是“用火烘干”的意思。如今,活跃着一些喜欢烘焙的人,有人称他们为“烘焙族”,这些“烘焙族”很少去饼屋买吃的东西,不论是面包、饼干还是桃酥和曲奇,甚至生日蛋糕和中秋节吃的月饼,都是自己做的。本期我们邀请了两位烘焙女高手,来自北京的王律和上海的姚芳。

王律是十足的爱狗人士,“炫耀”的拥有2条萨摩耶和哈士奇,因为有只狗的名字叫“喜乐”,所以自称为“喜娘”。平时她喜欢吃面包、蛋糕,现在又开始了玩烘焙,她说:“能亲手为爱人和家人进行料理烘焙,看着他们满足地吃着,此刻就是我最大的幸福。”和“喜娘”合作的大厨是来自在皇御公馆的面点厨师长吴松有,对于“喜娘”的作品赞不绝口,也对拍摄当天徘徊于厨房的那两条大狗念念不忘……

姚芳,名字已足够美丽,没想到眼前的她更是美得无话可说,精致的面容足以羡煞旁人,更“离谱”的是她还做得一手好西点,而与她一起合作的是来自上海丽悦酒店的总厨李翊,两人默契的配合为作品的完美呈现奠定了基础。果然,鲜艳诱人的乳酪蛋糕在精心配合下完美出炉,堪称经典。整个拍摄非常顺利,也多谢上海育成培训学校周玉成校长的大力支持才能拍摄出如此完美的一组照片。

“喜娘”的美食法宝

电字表式记时器这个记时器不仅有小巧的外观,漂亮的颜色,并且记时可以精准到秒,是我在烘焙过程中必不可少的一个工具,无论是制作面包时对发酵时间的掌握还是烤制蛋糕时对于时间的把握。它都记录精准。

健伍HM320打蛋器

这个打蛋器是我平时制作蛋糕时的得力工具,功率大,打发速度快,并且很结实哟。

硅胶模

工欲善其事,必先利其器,一个好的模具对于最后的成品是很重要的,这个硅胶模质量没的说,烤出的成品脱模效果非常好,让我再不用每次为了成品脱模而费劲。

装饰糖

这是我从淘宝上淘来的装饰糖。6种不同的样式,鲜艳的颜色,为我最后制作出来的成品添色不少。不过这个装饰糖不耐高温哦。

巧克力沙瓦琳

蛋糕体原料:无盐黄油105克、低筋面粉90克、糖粉45克,粟粉8克,杏仁粉15克、蛋黄35克、牛奶20克、香草精2克、巧克力屑5克

巧克力馅:动物性鲜奶油75克,黑巧克力90克

做法:

1、无盐黄油在室温下软化,同时筛入低筋粉,糖粉及粟粉,用橡皮刮刀稍微拌合;

2、用电动打蛋器由慢速至快速搅拌均匀,呈光滑细致的糊状;

3、加入杏仁粉,蛋黄、牛奶及香草精,继续快速搅拌均匀;

4、刨入巧克力屑,改用橡皮刮刀以不规则方向轻轻搅拌呈均匀的面糊;

5、面糊装入裱花袋内,在袋口剪一个小洞,把面糊直接挤在模具内;

6、放入预热好的烤箱,180℃ 20分钟;

7、利用这个时间制作巧克力馅;

8、动物性鲜奶油用小火煮至50℃~60℃,熄火后加入黑巧克力,用橡皮刮刀搅拌呈均匀的巧克力糊;

9、巧克力糊装入裱花袋内,在袋口剪一个小洞,将巧克力糊直接挤在烤好的蛋糕体的凹糟内,待馅料凝固后即可食用。

“喜娘”小贴士

1 这款沙瓦琳里面用到的巧克力,最好选用质量好的进口的黑巧克力,这样可以让成品口感更好;

2 在加热动物性鲜奶油时千万不要加热过度,因为融化黑巧克力的最佳温度为50℃-60℃,过高的温度会使巧克力中的油脂成分焦掉,而产生微粒,影响最终的口感。

3 制作出的巧克力馅量比较大,会剩下一些,剩下的巧克力馅不要浪费,可以早餐的时候抹在面包上,是非常好吃的哟!

吴松有有话说

“喜娘”这道甜品,做得很专业,不管原料还是器皿工具,都做出了异国的风味。在和面的时候,可以先把黄油打发,再加入其他原料,这样面糊更加均匀细腻,烤出的成品则更蓬松,口感更好。

“姚芳”的美食法宝

蛋糕抹刀

这个就不用我再说了吧,喜欢做蛋糕的谁的家里会没有―两把呢?各种奶油蛋糕的抹面,慕司的抹平都不能少了它,只是要玩到炉火纯青的地步,就只有靠自己平时多多操练了,无它,为手熟尔!

毛刷

别看长得不起眼,一把质量上乘的羊毛刷可是蛋糕装饰时不可或缺的工具,蛋糕表面的镜面刷得漂不漂亮。毛刷的质量起了很大的作用呢!

特别感谢:上海育成培训学校

地址:上海市静安区新闸路1970号

电话:021-62582728

鲜果乳酪蛋糕

打底巧克力蛋糕原料:全蛋5只,细砂糖150克、盐3克、低筋面粉140克、巧克力粉35克,色拉油38克,牛奶38克、小苏打粉13克

顶层装饰材料:奶油奶酪300克、橙皮蓉,2个橙子,橙汁20克,香草精3克,糖粉130克,时鲜水果

打底巧克力蛋糕的做法:

1 低筋面粉、巧克力粉、苏打粉和盐,混合后过筛2~3次;

2 鸡蛋5只磕入打蛋盆内,加入细砂糖150克,水加热至40℃左右,然后端离热水,用电动打蛋器高速打至体积膨胀至3倍左右,蛋液由黄转至浅白色,提起打蛋头,滴下的蛋液能写出“8”字,并字迹不会马上消失;

3 分两次加入1中混合好的粉类,每一次加入后都翻拌均匀后再加入下一次;

4 将牛奶煮开后加入色拉油搅拌至充分乳化,倒入3中的蛋糕糊中并切拌均匀;

5 把4倒入“8”字圆模中,轻震几下去掉大气泡后入预热150℃的烤箱,中下层烤约45分钟。

烘焙培训心得体会范文第5篇

安琪的资源无疑很厚实,我父亲销售安琪有十年了吧,看着安琪过关斩将、攻城略地收购同行,在商用市场无与争锋。

但家庭市场一直不痛不痒,尤其消费水平高的南方在过去“馒头包子”方面实在体量之小,近几年反而是发酵食品的爆发点,主要是西点,过去的一年,电商的10亿元销售额,南方所占七八,这在整个烘焙行业的千亿年量里只是零头,但要看成长率,完全秒杀商用市场。

我跟我的一个供应商说,欧美那些国家就不会有这样的成长率,因为两点:一是人家食品安全,大家敢在外面吃东西;二是人家的大众收入高,如果不是因为兴趣,为什么要通过DIY来省钱。

中国不一样,无商不奸,说到外面的餐饮,谁都不信任,也穷,中产阶级太少,都是“贪便宜”的无产阶级,所以中档、中低档食材容易爆量。

而烘焙在食物世界里是个弄潮儿的角色,能流行,但又无法成为家常,所以现在整个行业都是在测试它的体量,看中国的经济周期、看用户的容纳程度,目前来说肯定还是上升通道,但到了一个层面肯定会有瓶颈。这个瓶颈就是中国老百姓如果有钱了,会不会愿意在“省钱花时间没兴趣”的前提下搞DIY。

关于口味,我觉得点心就是点心,马卡龙好吃吧,也不能当饭啊,所以量方面肯定不会无限放大。

再说安琪,我是外人,对安琪的战略肯定不懂,掌握了数十亿元规模的商用渠道,小千万元的几个主力品种实在不过尔尔,安琪核心层的形势预判与资源倾斜是怎么规划电商零售,其实并非数据能完全体现,乔布斯做iPhone能有多少数据呢?

品牌商做平台商在过去被许多大腕用过,乐蜂的“品牌+平台”缺的仅仅是核心人才,陈欧不想要自己的品牌吗?他不会和高毛利过不去的,阶段性战略而已。

但行业不同情况区别,化妆品、手机这些强零售的品种,一个单品支撑一条闭环链是很容易的,一个烘焙食材却做不到,平台的作用较大,具体到烘焙,目前及未来很大可能依然是强商用的,家庭领域的体量到底何以边界,隐如迷雾。

所以小企业玩“品牌+平台”有好处,本来资源就那么点,全倾过去,多出二三十的增长量,那就要开心得半死。大企业,手上玩的是几十亿元的盘子,结果人家跟你说这个几千万元的东西是个宝贝,还是很被动。民生不比科技,也就苦逼得难出奇迹,当前雕爷也好、章燎原也好、陈欧也好,都同备有“个人品牌、估值好”,但投入产出和体量不算大,资本把价格放大了,价值还得扎实的来。

所以安琪核心的心态如何,倒是最玩味的。解决方案的确是此领域运营的核心思路之一,但他不是品牌要侧重的,说真的平台商能放大得多。

多数事件真的是思路战略很沉重的,雷军说40后知道1%的灵感超过99%的勤劳。比如烘焙界大名人君之,不知是有意的还是无意的,着手的商业偏差得让我不忍卒睹,虽然他靠图书名利兼收很不错,和长帝合作也算正业,但开的淘宝店却是卖成品的,完全不知道他怎么定位的。他的名气开发出来的流量都是DIY爱好者,而不是只带着一张嘴的吃货,所以我为他设想过,最简单的方案就是出书+培训+中高档原料,三位一体的架构。

长帝和他的弱合作也算拿捏得到位,可见长帝智举,而同样名扬美食界的文怡正和雕爷深度合作,其实各取所需,但好处真的不如香港厨神的原形。文怡的影响多是在“厨娘”界,厨娘厨男自己手艺好,还跑去餐厅捧场?那是技术顾问吧,文怡作为“美食艺人”,功夫真的和她的名气平行吗?

但是,如果是食材界,那就不一样了,他们的号召力都可谓不一般,这也是国内几家做得大的平台商一无解决方案之思、二无搭界的魄力。遂都是强攻而乏智取。

现在诸商动不动就官方旗舰,很多不顾商品属性。以前认识一个江西生产豆腐乳的,也做旗舰,这完全是错析了零售电商的旋律,一如我对安琪的建议,平台是好东西,但难定位而且不一定那么好拿资源(不管高管想对想错,自立山头是平台的最佳体现),解决方案绑在平台那才是美好的。

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