法布尔《昆虫记》读后感
我特别喜欢《法布尔昆虫记》这套系列图书,因为我可以从里面了解到昆虫是怎样产卵的。有在天然的场所产卵的,例如菜粉蝶就是直接在卷心菜叶上产卵;还有一些昆虫是要先挖好洞,再抓食物来喂幼虫;还有一种昆虫,可以说它们是所有昆虫中最爱“不劳而获”的昆虫,它们是像青蜂、蚁蜂等等一样的寄生昆虫,它们喜在别人的食物或者幼虫身上产卵,好让自己的幼虫吃着别人的食物或者幼虫长大。
昆虫各自也都有自己的武器,我觉得它们的武器分为三种:第一种是“生化武器(毒液)”,比如狼蛛带毒液的毒牙、砂泥蜂的毒针等;第二种是攻击武器,例如螳螂的镰刀、蝎子的大螯等等;第三种是防御武器,像毛毛虫身上“五颜六色”的花纹,这表示的意思是:“别吃我,我是有毒的!”
我喜欢这套丛书,因为有了它,我开始喜欢昆虫!而且我们人类的很多工具或者武器的发明都是从昆虫那里学习来的,例如:镰刀、大刀、直升飞机等等很多很多,看来昆虫不但是我们的邻居,还是我们的朋友、我们的老师呢!所以,我们应该要保护它们!