法布尔《昆虫记》读后感
最近,我读了一本名叫《昆虫记》的书。《昆虫记》使法国著名昆虫学家法布尔花了将近20年写的一本关于昆虫世界的书。
在《昆虫记》中,法布尔以人性观察虫性,并以虫性反观社会和人生,睿智的哲思跃然纸上。法布尔对《昆虫记》的写作,不是进行机械的论文式写作,而是进行有感情交流的散文式写作,使《昆虫记》有了科学和文学两方面的价值。所以人称法布尔是“昆虫学的荷马”。在法布尔的昆虫世界里,有勇猛的螳螂,有勤劳的蜜蜂,有会唱歌的蟋蟀,还有会发光的萤火虫。置身其中,仿佛我也成了它们中的一员,在昆虫王国里闲游。“这样一来,便形成了以下食物链。
螳螂以蝗虫为食,蚂蚁又会吃掉螳螂,而蚂蚁又是鸡的食品。但是到了秋天,鸡长大了。我又会鸡做成佳肴吃掉,这可真有趣!”从这句话中我感受到了法布尔先生的幽默风趣,也感叹,法布尔先生对于昆虫的20多年的研究,不但不厌恶,反而更喜欢昆虫了。在《昆虫记》里,不但我们可以学习有关昆虫的知识,还可以学习法布尔那对事业的津津乐道和敬业精神。
但我麽更应该学习法布尔那细心观察身边是我的精神,我相信,只要你细心观察,肯定会像法布尔那样,从工作中发现乐趣,体验生活。