《卓有成效的管理者》读后感
彼得德鲁克《卓有成效的管理者》这本书,仿如良师益友,虽然面对的是不同的事实,却能从不同的角度说出你不曾想、更不曾想到的理念,常有茅塞顿开之感。
书中重点阐述了成为一个卓有成效管理者的五项要素,包含:有效的善用有限的时间,重视工作的贡献,善于利用各人的长处,集中精力于重要领域,善于做有效的决策。
“善用时间、关注结果、善用人才、要事第一有效决策”此五项说起来容易,落实到具体问题中,无不关系到个人的认知、领悟、沟通、总体掌控能力。对于管理者而言,有效决策应该是至关重要的,修炼有效的决策能力,必须掌握足够的信息、规则、文化。
德鲁克指出一位卓有成效的管理者,一般有以下六个特征:第一重视目标和绩效,只做正确的事情。第二一次只做一件事情,并只做最重要的事情。第三作为一名知识工作者,知道自身所能做出的贡献在于:创造新思想、远景和理念;他的原则是:我能做那些贡献?第四在选用管理者时,要重视出色的绩效和正直的品格。第五要知道增进沟通的重要性,但要有选择性地搜集所需要的信息。第六只做有效的决策。